Fuligule milouin (Aythya ferina)

  • Des fuligules sur la Meuse !

    L'hiver est une saison idéale pour observer les fuligules sur la Meuse. Ils appartiennent à la famille des Anatidés et à l'ordre des Ansériformes. Ce sont des canards plongeurs (qui se nourrissent en plongeant sous l'eau) que l'on oppose aux canards de surface qui, à l'image du canard colvert, se nourrissent en barbotant. D'octobre à janvier et jusqu'au printemps, deux espèces fréquentent plus ou moins régulièrement le fleuve, surtout aux abords des îles à Yvoir, Godinne et Houx-sur-Meuse. Ce sont souvent des oiseaux nordiques en hivernage.

    Le fuligule morillon (Aythya fuligula) est un petit canard plongeur. Le mâle, avec son plumage noir, ses flancs blancs et ses yeux d'un jaune brillant est aisément identifiable. Il possède une huppe tombante sur la nuque.

    Aythya fuligula Décembre 2010 A.jpg

    Fuligule morillon (Aythya fuligula) mâle, Yvoir, Meuse, décembre 2010.

    Photo: Fr. Hela.

     

    La femelle, très différente, à un plumage beaucoup moins voyant: brun foncé avec les flancs plus pâles. Ses yeux sont aussi jaunes et on peut observer un soupçon de huppe sur sa nuque. Cetaines femelles ont plus de blanc autour de la base du bec et peuvent ressembler alors à une femelle de fuligule milouinan, beaucoup plus rare. On les distingue surtout  à leur dos brun foncé, plus sombre que les flancs, et à la courte huppe.

    Aythya fuligula Femelle.jpg

    Fuligule morillon (Aythya fuligula) femelle.

    Photo: Didier Collin - www.oiseaux.net

     Le fuligule milouin (Aythya ferina) est un peu plus gros que le fuligule morillon. La tête brun rouge, le dos et les flancs gris pâle, la poitrine et l'arrière du corps noir caractérisent le mâle.

    Aythya ferina Mâle Jambes 13-12-10 E.jpg

    Fuligule milouin (Aythya ferina) mâle, Jambes (Meuse), 13 décembre 2010.

    Photo: Fr. Hela.

    Bien que plus terne, la femelle présente également un dos et des flancs grisâtre mais sa tête est brun pâle. Comparée au fuligule morillon, le fuligule milouin femelle se distingue à son front fuyant prolongé par un long bec, à son dos grisâtre et aux marques pâles de la face (sourcil et tache sur la joue.

     

    Aythya ferina Femelle.jpg

    Fuligule milouin (Aythya ferina) Femelle.

    Photo: Yvonnik Lhommer - www.oiseaux.net